Земляная груша

Земляная груша

Топинамбур, или земляная груша, — настолько полезный овощ, что в свое время ее даже освятила церковь за особые пищевые и лечебные свойства. 

Отличает топинамбур уникальная комбинация витаминов, микроэлементов и прочих полезных веществ.Благодаря своему уникальному составу топинамбур нашел применение в косметологии, его порой даже называют эликсиром вечной молодости для кожи. 

Из отвара цветков топинамбура делают ванночки для лица и рук, из свежих тертых корней — эффективные маски для лица.В топинамбуре целебно все: листья, цветки, стебли и клубни. 

Он снижает уровень холестерина и сахара в крови (при диабете рекомендуется съедать по 2-3 клубня до еды 3 раза в день), активизирует иммунную систему и помогает бороться с раком. 

При заболеваниях желудка, печени и кишечника рекомендуется пить в день 100 мл свежего сока топинамбура (курс — 14 дней). 

При гипертонии смешивают сок топинамбура, лука и мед в равных пропорциях и принимают по 15 мл 3 раза в день до еды. 

Во время эпидемии гриппа смазывают носовые пазухи свежим соком топинамбура и полощут им горло.У топинамбура нет противопоказаний. Однако при излишнем употреблении он может вызывать метеоризм.

116