Морские круизы: как выбрать, куда и когда ехать

184
Морские круизы: как выбрать, куда и когда ехать

Морские круизы становятся всё более доступными для туристов. Если раньше круиз считался прерогативой богатых, то сегодня в морское путешествие может отправиться любой турист, который может позволить себе поездку в Европу. И это, действительно, очень заманчиво, ведь у такого формата путешествия есть куча плюсов: комфортные условия на борту, куча развлечений, возможность увидеть много стран и городов за одну поездку, ну и, конечно же, необычные впечатления. Что нужно знать о круизных лайнерах и какой маршрут выбрать? Разбираемся в нюансах:

Лайнеры

При выборе круиза, в первую очередь, обращайте внимание на сам лайнер, на его размеры и год выпуска, это даже важнее, чем принадлежность судна к той или иной компании. Большие корабли предполагают гораздо более комфортные условия и больший выбор развлечений, а маленькие корабли — это более спокойный и размеренный отдых. Год выпуска корабля тоже имеет большую роль, ведь в современных лайнерах технические условия под развлечения предусмотрены ещё на стадии сборки, а вот корабли «в возрасте» этим похвастаться не могут, так как игровые клубы и спа-центры здесь строят и открывают уже на этапе реконструкции, и обычно это не самые удобные и подходящие места. Сами каюты на лайнерах обычно меньше гостиничных номеров, но сервис при этом не страдает, точнее здесь он может быть даже в разы выше, чем на суше. Состав экипажа на судне обычно интернациональный, так что есть большая вероятность встретить русскоговорящий персонал и обратиться к ним по интересующим вопросам. Современные лайнеры адаптированы под семейный отдых, выгода состоит в том, что первый и второй пассажиры отдыхают на лайнере за полную стоимость, а за последующих пассажиров в каюте берут намного меньше, так что путешествовать большой семьёй очень выгодно.

Маршрут 

Сегодня на туристическом рынке просто огромный выбор круизов в любое время года. Средиземноморские круизы популярны во все сезоны, но летом выбор маршрутов всё же больше. Круизы по северной Европе актуальны с мая по сентябрь, а вот по Карибам можно комфортно путешествовать круглогодично. На Аляску в составе круиза можно попасть с мая по сентябрь, круизный сезон по Южной Америке и Юго-Восточной Азии— ноябрь-март. Есть маршруты и с высокой экскурсионной активностью и остановками в больших городах и культурно-познавательных центрах, и маршруты, предполагающие отдых на пляжных курортах, а есть ещё и средний вариант — маршрут по морским курортам и интересным экскурсионным направлениям. Также есть «эксклюзивные» маршруты с посещением норвежских илли исландских фьордов, древних городов восточного Средиземноморья. Продолжительность круизов тоже может быть разной, обычно это стандартные «7 ночей, 8 дней», но есть и 10,12,14-дневные программы. Самые короткие — это 2-хдневные маршруты выходного дня, самые длинные — «кругосветные» маршрутные на 180 дней.

Цена

Цена круизного путешествия зависит от многих факторов: сезона, маршрута, продолжительности, класса судна и каюты. В разгар сезона стандартное путешествие на хорошем лайнере обходится примерно в 2000 евро на человека, включая стоимость визы и перелётов до/из города-порта, то есть есть варианты и подешевле, и намного дороже. Самая дорогая каюта — это каюта с балконом, дешевле обойдется каюта с окном, самый дешёвый вариант — внутренние каюты. Размещение на носу или корме корабля, а также на нижней палубе выгоднее, чем наверху или в центральной части судна. Стоимость путешествия на лайнере включает в себя номер-каюту, питание, развлечения типа концертов, шоу и входа в казино, пользование бассейнами и фитнесс-залами. В стоимость обычно не включаются портовые сборы, экскурсии, медицинская страховка, иногда спиртные напитки и индивидуальные услуги типа массажа, стирки, спа-процедур и покупок в магазине.

Когда бронировать?

У круизных туров, как и у других туристических направлений, есть понятия высокого и низкого сезона. Пиковые даты — это новогодние и майские праздники, а также июль, август и сентябрь. Чем раньше вы забронируете круиз, тем выгоднее будет цена, оптимальный вариант — забронировать за 3-6 месяцев до отпуска. «Горящих» круизов не бывает в принципе, наоборот, чем ближе дата — тем выше цена.

Новые публикации

Топ 10 достопримечательностей Дрездена и его окрестностей
Дрезден - столица и культурный центр Саксонии, расположенный у берегов Эльбы недалеко от чешской границы. А вот и самые выдающиеся достопримечательности Дрездена и его окрестностей:
4 месяца назад Туризм
Как правильно варить яйца
В ежедневном рационе многих людей присутствует такой продукт, как яйца. Все мы знаем, что яйца при правильном употреблении полезны для организма. Что особо сложного сварить яйца?
4 месяца назад Кулинария
Морские круизы: как выбрать, куда и когда ехать
Морские круизы становятся всё более доступными для туристов. Если раньше круиз считался прерогативой богатых, то сегодня в морское путешествие может отправиться любой турист, который может позволить себе поездку в Европу.
4 месяца назад Туризм
Битва курортов: Пхукет или Самуи?
Таиланд - популярнейшая азиатская страна для шикарного пляжного и экскурсионного отдыха. Особенно привлекательны тайские острова с райскими морскими пейзажами.
4 месяца назад Туризм
Земляная груша
Отличает топинамбур уникальная комбинация витаминов, микроэлементов и прочих полезных веществ.
4 месяца назад Полезное питание
Кулинарные хитрости и советы
Когда готовлю яблочный уксус, беру плоды сладких сортов. Чем больше сладости, тем выше содержание спирта в продукте, а значит, процесс образования уксусной кислоты будет проходить куда проще.
4 месяца назад Кулинария