Битва курортов: Пхукет или Самуи?

Битва курортов: Пхукет или Самуи?

Таиланд — популярнейшая азиатская страна для шикарного пляжного и экскурсионного отдыха. Особенно привлекательны тайские острова с райскими морскими пейзажами. Главные конкуренты и любимчики туристов — это острова Пхукет и Самуи. Какой же остров выбрать, где отдохнуть? Вот важные нюансы и особенности отдыха на этих островах, которые помогут определиться с выбором:

Климат

Со второй половины декабря и до февраля включительно на Самуи устанавливается «бархатный» сезон. Ясная погода, тёплое море и обилие фруктов привлекают туристов отправиться в отпуск именно в это время, в декабре и январе иногда ещё можно застать дожди, а вот февраль можно считать полностью сухим месяцем. Но такие идеальные условия и высокий спрос вынуждают отельеров повышать цены, как минимум, на 15-20%. На Пхукете высокий сезон приходится примерно на тот же период — декабрь-февраль, наплыв туристов просто нереальный. Помимо повышения цен путешественники отмечают и ухудшение качества обслуживания. Так что если вас не смущают волны и тропические дожди, вполне можно выбрать другое время для отдыха, благо температура воздуха на Пхукете не опускается ниже 26 градусов круглый год.

Развлечения

Пляж Чавенг на Самуи.

На Самуи главным лидером водных развлечений является пляж Чавенг, здесь есть и прогулки на катере, и рыбалка, и бананы, и водные мотоциклы. А лучшим местом для дайвинга в этих краях является черепаший остров Тао. За красотами дикой природы с пещерами и джунглями отправляйтесь в национальный парк Mu Ko Ang Thong. Настоящий колорит на Самуи можно найти в Secret Buddha Garden или в культурном центре «Dusit Dhewa». В плане развлекательной программы Пхукет более разноплановый, здесь можно найти и контактные зоопарки, и мастер-классы по приготовлению интересных тайских блюд, и отдых в СПА-центрах, и посещение спортивных мероприятий по тайскому боксу. Также на Пхукете есть познавательный музей Thalang National Museum, в котором представлены редкие артефакты и любопытные экспонаты. Ну а ночная жизнь на Пхукете — это отдельная тема, на Bangla Road можно найти себе развлечение на любой вкус и кошелёк.

Море и пляжи

Карон Бич на Пхукете.

Море одинаково чистое и живописное и на Пхукете, и на Самуи. Но на Пхукете в сезон дождей туристов могут расстроить высокие волны и красные «запрещающие» флаги на пляжах, если взрослые иногда рискуют поплескаться в волнах, то путешественники с детьми посвящают такие дни экскурсиям. На Самуи такой проблемы нет, высокие волны здесь — редкие гости, зато есть другая напасть — частые отливы. Это, конечно, очень удобно с детьми, которые могут безопасно резвиться на пляже и бултыхаться на мели, а вот взрослым приходится проходить по сотни метров чтобы полноценно поплавать. Инфраструктура пляжей на обоих островах развита на очень высоком уровне, чистота, наличие шезлонгов, зонтиков и расслабляющая курортная атмосфера есть и там, и там.

Отели

Отель прямо на берегу в Самуи.

На Пхукете очень мало возможностей отдохнуть на первой линии, как бы близко не был расположен отель к морю, их всегда будет разделять асфальтированная дорога. Исключение — пляж Най Харн, расположенный в отдалении от дороги, там есть небольшие бунгала прямо у воды, но и длина побережья там не больше 50 метров. На Самуи ситуация совсем другая, главная кольцевая дорога проходит далеко от моря, так что выбор отелей прямо на берегу здесь просто шикарный. На Пхукете преобладают многоэтажные отели городского типа, в то время как на Самуи очень много бунгало и небольших домиков.

Куда легче добраться

Пхукет.

В этом вопросе явный лидер — Пхукет, поэтому и отдыхающих здесь намного больше. Из крупных российских городов на остров летают прямые чартеры, время полёта из Москвы составляет 9 часов. Аэропорт на Самуи в этом плане гораздо скромнее и принимает пока только внутренние рейсы, так что туристы добираются сюда с пересадками в Бангкоке или через Пхукет. Но так как в последние годы отдых на Самуи стал очень востребованным у российских туристов, некоторые туроператоры настроены запустить прямую полётную программу из Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска.

379